疫情期间先进典型案例和先进事迹分享(四)——李祥老师《中医养生保健》课程线上教学

发布者:健康养老学院管理员发布时间:2020-04-10浏览次数:65

根据教育部和安徽省教育厅的统一部署,学校教务处于2020年2月上旬发布通知,决定延迟2020年春季学期开学时间,开展“停课不停学”的在线教学活动,并要求通过智慧职教云平台,进行在线授课,以课堂”作为主要的授课工具,辅以“腾讯课堂”和同学们在线语音交流。从224日开始进行,在线授课,李祥老师的在线教学主要体现在以下几个方面:

一、教学准备与课前:

李老师主要授课内容是艾灸和推拿治疗学。为了提高授课内容质量,在备课过程中整合了许多优秀网络资源,比如“好慕课”、“优酷视频”、“腾讯视频”等等。每次备课之前都会把这些平台关于要上的这一节的内容了然入心,然后结合学生的实际特点备课,并用通俗易懂的方式进行讲解

同时,李老师也从百度文库搜索艾灸相关知识,参考中医药大学关于艾灸学课程知识点,制作充足完整的课件(目前课程设计共有五种模块,包括灸法基础知识、灸法类型、拔罐法、成人推拿手法、穴位灸法图解)以及相应视频、题库113题、测验等。

为了获得良好的学习效果,课前提前发布学习资料,要求学生做预习,并利用课前几分钟的时间要求学生回顾已预习知识,查看学生预习效果,对学生学习状况做到了然于胸。

二、课中:

1.签到为了提醒学生能按时上课,在班级QQ群里提示开课时间,并提前十分钟打开签到功能,随时关注学生的到课率。发现学生没有及时签到,会单线联系,并请其说明原因,承诺下次不再迟到。

2.内容介绍在与学员互动完正式开课前,先提前介绍本堂需

要讲解的内容,将本节课学生的学习目标按一定逻辑展示让学生一目了然。

3.授课过程课程的前2两分钟,一般会使用学生所熟悉的影视剧中的片段引发学生思考。例如为了让学生了解灸法的作用,引用了《大长今》的一段视频,长今用艾灸治疗因晕船出现晕厥的养父场景,添加头脑风暴功能,看完这段视频有何感想,启发学生思考。

如:添加投票功能,询问四季中哪个季节更适合艾灸,来为叙述“冬病夏治”理论做铺垫。

由于线上课堂提问和互动会有延时问题之后,会留1-2分钟的时间让学生思考,让学生也有思考和互动的时间当课件内容结束后,为回顾已学知识,加强学生记忆,添加测验功能。

三、课后:

1.作业布置:每节课作业清晰适量,为加强记忆,要求每次课后掌握一个穴位作用及定位并以手写加上拍照功能上传云课堂,如:艾灸保健要穴足三里民间有句谚语:“长灸足三里,胜吃一只老母鸡”之说。一方面使学生学以致用,巩固所学知识,另一方面可以给辛劳付出的家人按摩以体现子女孝道。

2.作业答疑:当学生上传作业不符合要求时,撤回说明原因,重新上传。

当学生未完成作业时,在QQ群中提醒学生抓紧时间完成。对于少部分自觉性太差学生,会进行督促,直至其完成作业。

3.课程评价:评断教师教学的实际效果,判定教学的针对性、实效性。为教师科学设计和合理组织教学、选择恰当的教学方式和方法、搭建学生有效认知平台,提升课堂教学的实效性,提供必要的参考和依据。

4.课程总结:学生课后写一下本节课主要学习的课程内容,以加强学习效果。

网络教学任重道远,它是未来的必然的教学手段。对于多数传统课堂还没有摸索清楚的教师们来说,它却来的猝不及防,相信所有教师一定能够适应并战胜这些困难。