2019级现代殡葬技术与管理专业开展殡葬系列讲座

发布者:健康养老学院管理员发布时间:2020-09-21浏览次数:108

为了在2019级现代殡葬技术管理专业践行现代学徒制,为学生做好思想建设和专业知识导入,安徽城市管理职业学院健康养老学院于2020年9月7日至9月18日邀请到专业领域的院校及行业专家为学生开展了为期两周的系列讲座。

讲座围绕着现代殡葬技术管理专业本学期开设的专业课程,共分为《殡葬管理》、《陵园管理与服务》、《葬礼策划》、《殡葬从业人员心理》、《葬礼主持》、《殡葬服务洽谈与营销》六大主题,以线上和线下相结合的方式开展。

福寿园国际集团教授级高级工程师杨宝祥围绕着殡葬管理的基本认知、殡葬管理的核心要素和殡葬管理的未来发展趋势给学生做了殡葬管理方面的基础知识普及,让学生了解了殡葬管理的出发点和落脚点,引导学生带着现代殡葬全新理念和服务意识思考殡葬管理的未来发展方向。杨老师也结合陵园管理与服务的职业内容从接洽引导、安葬祭奠、维护管理和服务延伸四个方面进行该主题讲座的介绍,让学生了解了从客户的接待、洽谈到引导定墓、确定方案、签订协议、安葬祭奠以及对公墓后期的维护和管理整个流程。

福寿园国际集团设计研发及用品管理中心高级经理卫蒨结合自己从婚礼策划转行葬礼策划的经历,让学生看到了葬礼策划极具创新和创意的一面,引起了学生葬礼策划的兴趣。卫老师从葬礼主题的提炼和葬礼设计过程中对信息的提取和整理以及结合人物故事对情感的传达和呈现等方面介绍了葬礼设计的技巧和方法,也展示了不同主题元素下的葬礼视频,给学生带来了内心的触动。

北京社会管理职业学院高级心理咨询师杨涛在对心理学的基础知识做了简要介绍的基础上,重点介绍了殡葬从业人员如何对逝者家属进行危机介入、心理疏导和抚慰以及面对工作压力和社会舆论如何增强自己的职业价值感,让学生能正确认识和面对自己今后会置身于其中的工作环境。

合肥人本殡葬服务有限公司客服经理王玲作为一名资深的殡仪服务员主要从殡葬礼仪师的基本素养和相关仪式中的礼仪流程和仪态表现等方面做了介绍,把比较实用的礼仪知识分享给即将进入实习阶段的学生。

合肥人本殡葬服务有限公司生前契约销售经理则从客户需求、产品优势到相关政策和行业动态等方面介绍了如何提升销售能力、建立市场渠道进行殡葬营销。

整个讲座涵盖了本学期将要开设的课程,是在系统授课前为学生对相关课程建立基本认知和培养学习兴趣的一个重要环节,引导学生以专业人员的身份从知识层面和情感层面接纳该专业。也是该专业践行讲座前期先导+理论授课+岗位集中实习的创新教学模式的一种尝试和探索。