健康养老学院示范课活动总结

发布者:健康养老学院管理员发布时间:2021-01-13浏览次数:105

为深入开展课程教学改革,提高教学质量和教学效果,提升教师的课堂教学水平,发挥优秀教师的引领示范和辐射带动作用,给教师提供学习交流借鉴的平台。按照学院关于开展示范课活动的工作要求,健康养老学院高度重视,认真组织,全员参与,选先推优,充分发挥优秀教师在课程思政、“三教”改革实践中的骨干、示范、引领作用,增强教学研讨、相互交流,达到了较好的效果。现将本次示范课活动总结如下:

一、高度重视,制定方案。活动开始前,健康养老学院经过教研室主任集体研究讨论,根据学校示范课活动的总体要求,结合我院实际,制定了《2020年度健康养老学院示范课活动方案》,对示范课活动的指导思想、活动的时间和方式,示范课展示的内容和要求都作出明确规定,并在全体教师会议上予以公布,确保每位教师知晓示范课的内容和要求,明确自己的角色和任务。

二、全员参与,选先推优。根据活动方案,健康养老学院示范课采取教研室、二级学院两级推选来确定参加学校示范课展示的人选。首先,要求各教研室全员参与示范教学展示,教研室开展的示范课展示,要求教研室教师全体参与听课观摩并进行评课。二级学院开展的示范课展示,要求二级学院全体教师参与听课观摩并进行评课。时间和内容安排如下:

三、注重研讨,共同提高。在示范课后,教研室和二级学院及时组织示范教师和听课教师认真进行评课。有专业人士的精彩点评,有资深老师的经验传授。针对示范教师在授课中的优点及不足,大家畅所欲言,认真评议,总结优点,指出不足。示范教师也积极主动向听课教师请教,明确得失,取长补短,相互交流,显示了浓厚的研讨氛围,促进了全体教师教学水平的提高。