专业建设
 
当前位置:首页  专业建设  专业介绍
专业介绍




1、老年服务与管理专业(代码:690301)


培养目标:

本专业主要面向机构养老、社区养老和居家养老服务一线,涉老社会团体等,培养具有 “爱心、公益、专业、坚守”专业价值观和创业精神,能从事老年照护、老年社会工作、老年膳食营养、老年运动保健、老年活动策划、老年中医养生、老年心理关爱等专业技术服务工作和养老服务机构运营与管理工作,“下得去、留得住、用得上”的高素质技术技能型专门人才和创业者。 


主要课程:

老年生活照料、老年常见病预防与护理、老年社会工作方法与实务、老年心理、养老机构运营及管理、老年照护技能训练、老年营养与膳食保健、老年活动策划与组织、老年运动与保健、老年常见病预防与护理、老年康复训练、老年政策与法规、老年学基础、老年服务伦理与礼仪。


专业特色:

坚持以服务地区经济建设和企业为宗旨,以能力培养为主线,以就业为导向,以工学结合为途径,以学生职业能力和职业道德培养为核心,不断深化教育教学改革,实施“订单培养、工学交替”的工学结合、产教融合人才培养模式。


就业方向:

老年服务与管理专业的就业方向为高级社会养老机构、老年产品研发与生产企业、各级政府及事业单位等。其目标岗位为:各级政府及事业单位工作人员,社会福利院、养老院、养老公寓高级管理人员及院长助理,自主经营与管理养老机构,社区服务中心、离退休中心老年工作服务与管理,老年产业相关产品开发、营销与管理等。



2、社区管理与服务专业(代码:690104)


培养目标:

社区管理与服务专业培养学生具有人本主义精神和社会工作专业伦理观,掌握一定的社区建设与管理的专业知识、社会工作基本理论方法,并能将理论运用于实践,从而具有较强的社区管理、社区建设、社会工作、心理咨询、社会调研及物业管理的实际操作能力,成为一名适应社会需求的复合型、应用型高级专门人才。


主要课程:

社区管理与服务专业开设的主要课程有:社区建设理论与实务、社会调查方法、社会问题、物业管理理论与实务、心理咨询、个案社会工作、管理学原理、基础会计、数据库应用技术、公共关系、应用文写作、社会学基础、社区概论、社会政策、社会工作概论、社会心理、社会保障、物业管理概论、社会工作行政等。


专业特色:

社区管理与服务专业成立于2004年,是安徽省内开设此专业较早的院校。我们本着“注重点滴培养,提升学生技能”的专业发展理念,通过理论教学和实践教学,努力培养学生的社区服务技能、社会调查技能、社会工作实务技能、心理咨询技能和物业管理技能;采用“认知观察——活动参与——顶岗实习”的实践模式提升学生的实践技能。


就业方向:

社区居委会工作人员、物业管理公司基层人员及管理人员、专业社会工作机构社工及管理人员和督导、基层政府和事业单位普通工作人员及管理人员、各类社会组织工作人员、社会调查及分析人员、心理咨询员及心理咨询师



3、物业管理专业(代码:540703)


培养目标:

物业管理专业以职业教育目标为基础,以培养学生适应新型物业管理的能力为初衷,以胜任高标准物业服务为己任,成为企业所需求的 “下得去、留得住、用得上、干得好”的物业应用型人才;实践能力强,具有良好职业道德的高素质人才;后续发展能力强,能适应社会、行业、企业持续发展的高技能人才。


主要课程:

物业管理专业主要开设物业管理概论、物业管理法规、物业管理实务、物业估价、房地产经营与管理、物业经营管理、物业设备管理、社区建设理论与实务、安全用电、建筑CAD制图、建筑工程概论、管理学、经济学、会计学、高等数学、实用英语等。


专业特色:

我院物业管理专业现与诸多大型物业服务企业有校企合作的关系,如万科物业、保利物业、中海物业、中铁建物业、筑诚物业、和昌物业等,专业学生的认知实习、专业课程教学中的见习实习、跟岗实习、顶岗实习都得到了合作企业的大力支持。物业管理专业在人才培养模式上,采用“2+0.5+0.5”的办学模式,通过实践实训、工学交替、校企合作、教学做一体化等教育教学改革举措,提高学生的职业素养和专业技能。


就业方向:

就业方向主要有各类专业物业管理公司,从事物业管理员、客服主管、物业管理项目操作人员、物业管理工程技术人员、物业管理职业经理人等中高层管理工作。也可面向国家机关和各省市建设部门、企事业单位、房地产企业以及其他各类企业的物业管理部门、后勤部门从事不动产管理。



4、护理专业(学科代码:620201)


培养目标:

本专业为满足我国现阶段社会医疗体制改革以及广大社会成员对健康的日益迫切的需求,结合我国人口老龄化快速发展的背景,旨在培养具有与本专业岗位群相适应的具备一定的人文素养、专业伦理、职业道德,并掌握护理专业的基本知识和技能,熟悉专科护理的基本理论和操作,具有较强岗位核心实践能力的护理专业高级技能型人才。


主要课程:

护理专业开设的课程主要有:人体解剖学及组织胚胎学、生理学、生物化学、病原生物与免疫学、病理学与病理生理学、药理学、营养与膳食、健康评估、护理学导论、基础护理技术、内科护理、外科护理、儿科护理、妇产科护理、社区护理、康复护理、老年护理、中医护理技术等。


就业方向:

在各级医疗机构、预防保健机构、康复中心、老年服务中心等卫生机构从事临床护理、专科护理、健康保健、社区卫生服务等工作;在相关领域的卫生行政部门从事护理管理、健康管理工作。



5、康复治疗技术专业(专业代码:620501)


培养目标:

培养具有良好的职业道德和职业素质,具有一定的文化基础知识、人文社会科学知识和一定的医学基础知识和临床医学知识,扎实的、系统的康复医学专业应用知识,熟练的现代康复和传统康复治疗操作技能、良好的社会适应能力和良好的持续发展能力,能满足各级综合医院康复医学科、康复医院、康复中心、社区卫生服务中心(站)、疗养院等各级康复机构、保健康复机构和老年看护机构的康复治疗技术岗位工作的高等应用型康复治疗技术人才。


主要课程:

人体解剖学与组织胚胎学、生理学、病理学与病理生理学、人体发育学、人体运动学、药理学、生物化学、康复心理学、康复医学概论、中医学基础、神经病学、诊断学基础、医学影像学、康复功能评定技术、物理治疗学、作业治疗技术、言语治疗学、康复工程技术、临床疾病概要、神经康复学、肌肉骨骼康复学、内外科疾患康复学。


专业特色:

面对缺乏正规的康复治疗技术专业培训渠道的社会形势,响应国家号召高职院校有义务有责任去培养适应社会发展需求的高层次专业人才,通过近两年的前期准备,我院于2016年12月在省卫生厅、省教育厅的大力支持下成功申报了康复治疗技术专业。2017年9月为第一次招生。我院已逐渐完善教师队伍,核心课程设置,康复综合实训中心,实习基地,迎接新生的到来。


就业方向:

各级医院康复医学科、康复医院(中心)、工伤康复中心、社区医疗机构康复部(社区康复站)和疗养院等民政康复中心、残联康复中心、假肢矫形康复中心、社会福利院、儿童福利院、养老服务机构和残疾人用品服务站等其他:特殊教育学校(康复服务与教育)、体育运动队、民办儿童脑瘫康复中心和自闭症康复中心等。自我创业:私人健康顾问、私人保健医生、私人康复治疗技术师、社区康复治疗技术工作室等。



6、老年保健与管理专业(专业代码:620811)


培养目标:

培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,熟悉常用老年保健、照护技术及机构服务管理知识和技能,具有较强的人际沟通和社会工作能力,能在机构养老、社区养老及居家养老等各类老年服务机构和老年产业相关领域从事保健技术服务和管理工作的高素质实用型技术技能人才。


主要课程:

本专业课程分成基础素质、专业能力素质、专业拓展素质三大模块,核心课程包括:实用老年医学、老年康复与训练、营养膳食与搭配、老年常见疾病预防与照护、老年护理保健、老年人心理与行为、老年人用药指导、社区护理、老年机构运营与管理、中医养生保健、社区居家养老服务等。


专业特色:

老年保健与管理专业与我院老年服务与管理专业一脉相承、相互补充,是针对老年人群进行个性化的保健养生与健康管理服务的新兴专业。通过医疗服务机构、保险机构、疗养院、养老服务机构、社区服务中心等企事业单位的深度合作,以健康保健具体服务与管理岗位的工作过程为导向,本着“将来干什么,现在学什么”“上岗缺什么,现在学什么”的原则,全程实行工学交融。


就业方向:

养老院、老年护理院、养老公寓等专业养老机构高级管理人员及院长助理;自主经营与管理养老机构;社区服务中心、离退休中心老年工作服务与管理;老年人心理辅导;养老机构保健咨询岗位、照护服务岗位。



7、人力资源管理专业(代码:690202)


培养目标:

人力资源管理专业致力于培养具有良好人文、科学素质和社会责任感,学科基础扎实,具有自我学习能力、创新精神和创新能力,适应企业、相关政府部门、社会团体或社会组织等领域第一线需要,具有良好的职业道德,具备较强的职业能力,能够从事人力资源管理相关工作,具备“综合素质+一技之长”的高技能应用型人才。


主要课程:

人力资源管理专业课程体系包括公共基础课程、专业能力与素质课程、专业实践课程、专业拓展课程四大模块。其中,本专业的核心课程包括《工作分析》、《人力资源战略与规划》、《员工培训与开发》、《绩效管理》、《薪酬管理》、《人员素质测评》、《劳动关系管理》等。


专业特色:

经过不断探索,我院人力资源管理专业构建了“以专业知识学习为基础,以技能培养为核心,以就业能力提升为导向”的“立体化”人才培养模式;形成了与职业岗位对接的“七项核心技能”课程体系;形成了一支具有较强社会服务力的“双师”教学团队。


就业方向:

人力资源管理专业的学生可以在各类企事业单位、管理咨询公司、劳务派遣与人力资源服务公司、社会团体或社会组织中从事人力资源管理专项工作(招聘、培训、绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理等)和人力资源管理相关工作(人事文员、社保专员、猎头顾问助理、职业规划师助理、人才中介等)。