社区管理与服务专业教师暑期赴单位看望实习学生

发布者:健康养老学院管理员发布时间:2021-08-09浏览次数:109

2021年7月19日上午,健康养老学院社区管理与服务专业负责人郭海燕和辅导员王海恋前往合肥爱邻社会工作服务社和安徽实践家社会工作发展中心看望19级社区管理与服务专业的顶岗实习学生。

合肥爱邻社会工作服务社和安徽实践家社会工作发展中心均为合肥市具有一定规模、承接较多社会服务项目、服务覆盖面较广和专业性较强的社会工作机构,也是近些年来我校社区管理与服务的学生专业对口就业输出较多的社会工作机构。

两家机构的联络人员均为我们介绍了目前机构的规模、项目承接的途径、项目运营情况以及我们的几位实习生所在的社区及项目情况合肥市爱邻社会工作服务社的人事主管何玉梅还为我们介绍了该机构的人才培养策略和晋升通道。

通过交流,我们了解到学生均已上岗超过一周,已经被分配到街道或社区了解、熟悉、学习、跟进社会工作机构承接的项目。由于社区的情况各不相同,有商业性住宅小区集中的社区有村改居的社区,有廉租房、经适房等救助对象集中的社区,还有老旧单位职工宿舍为主的社区,社会工作者的工作内容和工作重点各不相同。这需要我们的学生利用学到过的《社会调查方法》、《活动策划和组织》、《个案社会工作》、《小组社会工作》等课程在对服务对象的需求进行调查和分析的基础上进行合理的活动策划,甚至针对特殊的对象开展个案或小组服务。但是由于实践经验不足,目前我们学生主要从事发放问卷、处理文档资料等基础性工作以及学习撰写活动方案和项目申报书等理实融合的工作。

我们也向在两家机构实习的五位同学了解了她们的住宿、用餐等生活状况,叮嘱了她们的在交通和疫情防控等方面的安全问题,同时表达了对她们在实习期间能最大程度地学习和提升自己的期望。